In deutschen Privathaushalten wadnern jährlich mehr als 75 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf in den Müll. Darauf macht die Aktionsgruppe "Friesland isst nachhaltig" aufmerksam. Und lädt deshalb am 1. Oktober ab 17 Uhr unter dem Motto "Jever rettet Lebensmittel" zur Schnippeldisko ins Lok-Kulturzentrum am Moorweg in Jever ein.
Die Mitglieder wissen: Die meisten weggeworfenen lebensmittel sind noch essbar und lassen sich einfach weiterverarbeiten. Um der Verschwendung künftig vorzubeugen und mehr Wertschätzung für Lebensmittel zu schaffen, ruft die bundesweite Initivative "Zu gut für die Tonne" jährlich zur Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel" auf.
In diesem Rahmen startet die Schnippeldisko in Jever. Bei Musik und netten Gesprächen werden gerettete Lebensmittel zu leckeren, pflanzlich basierten Gerichten verarbeitet. Diese Aktion wird von der Volksbank Jever unterstützt.